> 首页 > 生活 > 百科 > 南传佛教服饰文化特点有那些

南传佛教服饰文化特点有那些

来源:网络 作者:佚名 时间:03-27 手机版

服饰特点有以下几点:

1、原始性:南传出家人的服装与2600年前的佛陀时代完全一致;

2、戒律一致性:完全符合戒律,出家人衣服的尺寸、样式、颜色及穿着方式都完全符合戒律且出家人不得使用饰品;

3、严谨性:在家人不得穿着出家人的服装,出家人也不得穿着在家人的任何服装。

佛教汉传袈裟, 藏传袈裟, 南传袈裟的分别 ?

有钩子的 是明清时期的,宋以前都是日本的那种。因为当时僧人是社会地位很高的。所以衣服法器等等都很高级。当然这是朝廷给的,当时出家也是要考试,国家批准注册的戒牒。西藏的袈裟,比较豪迈,厚重,南传比较薄,样式古朴,总之佛陀时代的袈裟应该以简便为主,不失庄严。不过唐朝北魏这些朝代 都有天竺僧人来华,他们的袈裟应该是符合佛制的。

佛教服饰文化:海青和缦衣的区别在什么地方

在远古时期的动物都是全裸着身体,最多也只是用些叶子遮挡住。不过随着人类越来越聪明的才智才有了现如今生活在发达社会的我们,而在佛教中的服饰更是有着许多不同之处。

海青本属于宽袍大袖的唐装,身腰、下摆、袖口都很宽阔,穿着自在,为我国佛门僧俗二众礼佛时所穿的衣服。海青由隋代以后天子的黄袍稍加工而成。江苏吴中之地称衣之光袖者为海青,唐朝李白的诗云“翩翩舞广袖,似鸟海东来。”也就是赞美的歌词。

海青又称“大袍”,古代丛林将礼佛的衣服成为海青,乃取意于“海”,因海洋浩瀚深广,能容万物,自在无碍;“青”,因其色泽青出于蓝,意在鼓励策进修道者,不同凡俗,代代更胜。

现今的海青颜色有二,一为黑色,二为黄色。海青的衣领是用三层布复叠而成。叫三宝领。在海青前面中段,还缝有五十三条行线条。成为善财童子五十三参。

1、穿着人群不同:缦衣是受过五戒或菩萨戒的在家居士以及出家沙弥所穿,不受戒的在家居士不能搭缦衣;海青则不受戒也可以穿。

2、制作方式不同:缦衣要用一大块整幅布料不割截制成,最多用两块布缝制而成;海青则对布料的块数没有规定。

3、颜色不完全相同:缦衣一般都是咖啡色,而海青除了咖啡色,还有青色、黑色等其它颜色。

缦衣本是僧衣的一种,僧衣一般是横竖割截而缝缀,有如田亩分畦之袈裟,称为田相衣;缦衣是指未经过割截、无田相的袈裟,也称缦条、缦条衣、礼忏衣。

海青为我国佛门僧俗二众礼佛时所穿的衣服,本属于宽袍大袖的唐装,身腰、下摆、袖口都很宽阔,穿着自在。

【结束语】在西藏地区有着许多的佛教弟子,他们终日穿着紫色的缦衣。每一位信佛的人心中都有着佛祖,有着一颗向佛的心,并且时刻在提醒着自己不要触犯戒律,只要一心向佛,无论是哪一种服饰都无所谓的。

佛教文化解读:南传佛教特点有哪些

佛教是世界上的三大宗教之一,对于佛教中国人都一定不陌生的,在内陆信奉最多的宗教当属佛教了,佛教也有着北传南传之分,你知道南传佛教特点有哪些吗?

南传上座部佛教使用巴利文律、经、论三藏。“巴利”直译为“线”、“行”、“秩序”,意思是“本文”。南传佛教认为巴利语就是佛陀当年所说的古摩揭陀语,因此也有“佛经语”、“圣典语”的意思。阿育王时代的法敕铭文所使用的文字,大多采用这种古摩揭陀语。

南方上座部之特质在于严守戒律,保持原始佛教传统。在巴利文献方面,除了完备的经律论三藏,还有数量极为庞大的注释书、复注、纲要书、史书、文法书、诗书等。

在教义上,南传佛教传承了佛教中上座部佛教的系统,遵照佛陀以及声闻弟子们的言教和行持过修行生活,因此称为“上座部佛教”,也就是所谓的小乘佛教。南传佛教主要流传于斯里兰卡、缅甸、泰国、柬埔寨、老挝等南亚国家,以及我国云南省的傣族、布朗族、崩龙族地区。由于南传佛教使用的经典语言属于巴利语体系,又称为“巴利语系佛教”。

南传佛教的思想特色,体现在部派、典籍、学说、实践等四个方面。首先,就部派传承而言,南传佛教主要继承了印度上座系统“分别说”一系的传统,之所以被称为“分别说”是因为该派僧人用分析的方法来解说佛法。

从南方七部毗昙中的《论事》一书可以了解到分别说系的一些主张,如过去未来法无体、并非一切都实有、四谛可以顿得现观、定无“中有”、阿罗汉不退、无真实之补特伽罗等。其次,就典籍而言,南传佛教的七部论书分别是《法集论》、《分别论》、《界论》、《人施设论》、《双论》、《发趣论》、《论事》。

除《论事》之外,余皆相传为佛说,这一体系大体是由“舍利弗毗昙”发展变化而来。再次,南传佛教的主要学说有:心性本净说,主张从离染心得解脱;佛道不共说,声闻等始于厌离,佛始于悲,故其发展不同;佛陀观,以历史上真实存在的释迦牟尼佛为主,而非后来大众部理想化了的佛陀。

最后,就宗教实践而言,南传佛教有一套组织完备的修行方法与次第,主要依据优波底沙(意译大光,约早于觉音二百年)所着《解脱道论》和觉音所作《清净道论》等。上座部佛教的修行特色并不仅仅在于严持戒律,还表现为它传承着系统完整的止观禅修次第。

禅修者能够依据止观禅修,在戒清净的基础上修习禅定,培育定力之后再修习观慧,乃至断除烦恼,解脱生死,现证涅盘。为了确保佛陀教戒和教授的可靠性和真实性,上座部僧人在维护传统和教法的纯洁性方面十分精严。

南传佛教的僧衣叫什么名称呢

海青。

袈裟的颜色,缝制方法穿法、在律藏里面分为五种。也就是说在历史上曾经有过五种不同得式样。南传佛教的式样属于其中得一种。汉传佛教的袈裟是根据昙无德部四分律的要求制作的。 相传。佛陀上衣近乎黄色(黄绿)。裙子近乎红色(藏红花色)。所以有的佛教部派提倡用红,有的用黄。但是汉族袈裟颜色受到皇.帝影响不得不有所改变。比如在中国黄色只有帝,王用,红色的是大臣宰相用,僧人就必须放弃使用这些颜色。另外皇.帝又规定某宗,某派的出家人必须用某种颜色的袈裟来加以区分。这样就形成了汉族袈裟色不同于其他部派, 汉族所穿的大褂小褂,那本是汉族服饰。从佛教传入得汉,朝就开始穿。也不因为世俗的变化而变化。慢慢就形成了有别于俗装的僧人专用服装。 穿这种服装主要是因为汉地气候异于印度等热带地区。里面不穿衣服无法抵御寒冷。佛陀也允许寒冷地区另外在加御寒的衣服。关于式样,佛陀也没要求。另外l露出身体汉族不能接受。就演化出了海青这一类服装。来迎合汉族得审美习惯。这是标准的佛教服饰本土化的典范。 至于袈裟上的钩环。那个式样佛陀没定。但是提过。可以用钩。用纽。用带来系住袈裟

相关推荐:

南传佛教服饰文化特点有那些

如何鉴别火烈鸟真假

南大到底是指哪所学校

香椿芽怎么种

南大工商管理自考科目

如何鉴别红色花生仁的真假

南大行政管理考研参考书目问题

有机肥在哪里买

标签: [db:标签]

声明:《南传佛教服饰文化特点有那些》一文由排行榜大全(佚名 )网友供稿,版权归原作者本人所有,转载请注明出处。如果您对文章有异议,可在反馈入口提交处理!

最近更新

  • 南传佛教服饰文化特点有那些

    服饰特点有以下几点:1、原始性:南传出家人的服装与2600年前的佛陀时代完全一致;2、戒律一致性:完全符合戒律,出家人衣服的尺寸、样式、颜色及穿着...

    百科 日期:2023-03-27

  • 一加手机向一加6用户推送新更新:支持电信VoLTE

    2月28日消息 今天,一加手机向一加6用户推送了新的更新,此次更新并不是很大,此次更新主要更新了一个内容——支持电信VoLTE。根据更新信息,一加6...

    数码 日期:2023-03-27

  • 如何鉴别火烈鸟真假

    鉴别火烈鸟真假的方法如下:观察火烈鸟的体型,真正的火烈鸟体型大小似鹳,嘴短而厚,上嘴中部突向下曲,火烈鸟下嘴较大成槽状,颈长而曲 ;观察其脚掌,真...

    百科 日期:2023-03-27

  • 南大到底是指哪所学校

    南大指南京大学。南京大学是一所源远流长的高等学府。追溯学脉古为源自孙吴永安元年的南京太学,近代校史肇始于1902年筹办的三江师范学堂,历经...

    百科 日期:2023-03-27

  • 香椿芽怎么种

    1、土壤环境。香椿喜温,适宜在年均气温8~10℃的地区栽培,抗寒力随树龄的增加而提高,在寒冷干旱的地区早春幼树易枯枝。种子直播的一年生幼苗在-1...

    百科 日期:2023-03-27

  • 曝三星将推出高端的Galaxy A90:摄像头还可旋转

    2月28日消息三星最近推出了Galaxy A系列新机Galaxy A30和Galaxy A50,之后该公司还将推出入门级的Galaxy A10和高端的Galaxy A90。根据此前的...

    数码 日期:2023-03-27

  • 南大工商管理自考科目

    工商管理专业自考科目如下:毛泽东思想概论、英语、概率论与数理统计、线性代数、管理系统中计算机应用(含实践)、人力资源管理、国际贸易理论...

    百科 日期:2023-03-27

  • 如何鉴别红色花生仁的真假

    1、若是天生的红皮花生,将其浸在水中一段时机后,水会有一点颜色,但花生仁还是白的。2、如果是染颜色的花生,将其放在水里后,水立刻就会变成红色,与...

    百科 日期:2023-03-27

百科排行榜精选

邮箱不能为空
留下您的宝贵意见