> 首页 > 生活 > 百科 > 上寺庙怎样拜

上寺庙怎样拜

来源:网络 作者:佚名 时间:04-03 手机版

佛门拜礼:

1、缘左右两侧而入,不可行走正中央,以示恭敬。若靠门左侧行,则先以左脚入,右侧行则右脚先入。

2、除佛经、佛像及供物之外,其余不可带入。

3、唯有诵经、礼佛、打扫、添油香时方可进入,不可以佛殿为通道任意穿梭游走。

4、进殿之前当先净身心,洗净双手,进入时不可东张西望、到处观览,礼拜后方能瞻仰圣容。

5、于佛殿内只能右绕,不可左旋,以示正道。大众共修绕佛时,注意转角处,不须住脚问讯,只要向上齐眉即可。

6、于殿内不可谈

去寺庙怎么拜佛

在庙里按顺时针方向行走拜佛,入寺门后,不宜中央直行,进退俱当顺着个人的左臂靠边行走。
进庙前沿尽量不要走中间,沿阶梯边沿而上,男左女右,进门时尽量不要走正门,因为方丈门朝晚课时都是从正门进的,而沙弥等从偏门进,所以为了和寺院一致,大家都尽量应该从偏门进,男左女右,女人进去时尽量跨右脚,出门时也从偏门出就是,不要踩在门槛上(一般寺院门槛做得很高)。进庙门的时候,千万不要踩门槛.(据说门槛是神的肩膀还是啥了,踩了就是不敬)
先,心要虔诚,要茹素,手要干净,不要在庙堂里大声喧哗以及说无关的“唠叨话”,不要用手指点佛像,不可大声喧哗和讲不吹幕坝铩;不要跨过蒲团,因为也会给人一种不庄严的感觉,而你后拜,却站在正在上香的香客前面,也是不礼貌的行为,因为可能会让别人起嗔念,贪、嗔、痴就是修行路上的三毒。三毒不灭难见真如本性。
去道观许愿是要还愿的。一年愿望实现后回来,方法进去问人就可以了。如果没许愿光是拜,就不用。寺院一般是不用还愿的,但是你最好许个做多少善事的愿。就发愿来促使你本身的许愿。
不要不经寺院同意采摘寺院管理范围的花果,私自拿供品等物,这也是不对的行为,叫“偷盗四方常住”也要获果报的。
寺院通常有经书赠送的,不要忘了请几本,世间之物还有什么比经书更珍贵的
请来的经书护身符不可随意放置,应该取干净的书柜放好。同房时房间切不可有佛经护身符等法物,因为护身符等是护法护身的,沾上邪气将会起不到作用,这才是切记的。
如果是因为被邪魅债主缠身,拜完时做回向时念将拜佛功德回向给冤亲债主,他们也会高兴的。

进寺庙怎么拜

进门跨门槛男左女右,跪拜讲究顶礼膜拜。双手合十护胸前,跪地,双手抬起至头顶,身体向前匍,双手跟着身体节奏放下,向两边摊开,掌心要向上。然后起身双手仍做合十护胸前。起立时,右手按住蒲团,慢慢起立。
心中常念佛号,佛祖自会保佑。不过也要与人为善,心中才能得到安宁,困难才会过去。
我是佛教徒,成都文殊院皈依,法名妙性。祝好人一生平安,中秋佳节,祝您和您的亲朋好友节日快乐,合家欢乐,身体健康,万事如意,
南无阿弥陀佛,
南无阿弥陀佛,
南无阿弥陀佛。

寺庙怎么拜佛?

如果在庙里先朝塔方向拜,再顺时针拜,都是拜3下,若无塔就朝大雄宝殿拜再顺时针拜,在家中只要朝佛像拜3下即可。

到寺院对佛像虔诚跪拜,拜佛是通常有礼佛三拜的步骤 ,这也是表达对诸佛菩萨的礼敬、感恩,而从柔软、徐缓而安详的弯腰礼佛动作里,感受到礼佛者的安定与谦卑。

寺庙是佛教建筑之一,汉传佛教的寺庙均是中式建筑风格,藏传佛教的寺庙以中式建筑风格为主。中国寺庙建筑则恰好相反,它有意将内外空间模糊化,讲究室内室外空间的相互转化。

去寺庙烧香拜佛的步骤是什么?

所谓烧香不磕头,磕头不烧香。按照佛门规矩,通常仪轨如下:
①侧身将香点燃,如果着火了,不可用口吹(因为口气不洁),用手轻轻煽灭。
②先以右手做剪刀手,夹住距离香杆末端三寸之处,大拇指顶住香的尾部,左手如法置之,这样左手用中指和食指就叠在右手中指和食指之上,左手拇指就叠放在右手拇指上,是为“护持”;
③双手平端香置于胸前,香头平对菩萨圣像;
④再垂直举起,举香齐眉,此为“一拜”,默念“誓断一切恶”;
⑤双手垂直放下,重复“二拜”,默念:“誓修一切善”;
⑥双手垂直放下,重复“三拜”,默念:“誓度一切众生”;
⑦然后是插香,这里有两种方式:一个是一把插:右手捏住,一起插香炉正中间;一个是先中再左次右三香分插。
⑧最后合掌默念“南无本师释迦牟尼佛”,顺带许愿,完毕起身离开。

去寺庙上香怎么跪拜

去寺庙上香跪拜方法:

拜佛时要五体投地,不可翘臀。双手翻掌,手心向上托起,观想接佛足,双脚、额头都要着地。拜佛时心中念偈颂赞叹佛的功德:“天上天下无如佛.十方世界亦无比,世间所有我尽见,一切无有如佛者”,偈颂念一遍或三遍皆可,接着念咒语“缚日腊,斛”三遍。

礼拜后可以瞻仰佛像,心中默念赞佛偈:“法王无上尊.三界无伦匹,天人之导师,四生之慈父。我今得皈依,能灭三祗业。

请香数量讲究:

很多年轻人,就是喜欢一把一把的请。其实是没有必要的,上香皆为单数,比较1、3、5、7、9。因为单数为阳,阳为尊。但是这三个数也是有区别的。单数表阳,阳为尊也,不会超过9支。1支香为平安香,三支香佛法香(一切佛皆可用三支香),5支香为天地五行香,7支香为北斗七行香,9支香为九九连环香。5、7、9的摆法也是另有一番讲究的。

到寺庙上香拜佛,应如何持香,如何拜, 应注意什么问题?

到寺庙上香拜佛,首先应注意心里的庄严清净,外在的庄重恭敬,具体表现形式上也应该规范。
在佛教来说,通常是持三支香就可以了,不是上香越多越好,三支香代表佛法僧三宝,香点燃后,先双手握香顶礼,就是把香略举过头,同时向前躬身,然后右手持着香,左手一支一支的插入香炉,第一支是供佛,插在中间,第二支供法,插在右边,第三支供僧,插在左边,三支香并列就好了。
然后跪拜,一般是三拜,也是代表佛法僧三宝,先站立两手合什,两脚呈八字,两脚跟相距大约两寸,两脚尖大约八寸,拜下去右手先按拜垫,接着头触拜垫,两手自然分放两边,注意臀位不要太高,两手再翻转,掌心向上,五指像莲花一样散开,接佛菩萨的甘露法雨,起立时还是右手撑拜垫再挺起来,双手合什,三拜后顶礼,也是双手合什鞠躬,后抬起身来,两手食指相合,点自己眉心一下,双手回归合什,拜佛完毕。

寺庙烧香拜佛的规矩?

每逢初一,十五,佛道吉日或有求菩萨,善男信女便会去寺院上香,拜佛,祈福。除了虔诚之心,还有你不可不知的寺庙烧香注意事项,一起来了解:
在寺庙内有很多菩萨,如果你愿意,可以一尊一尊的拜过去,如果时间不允许,只需在大雄宝殿前烧。步骤如下:
1、自己请自己的香,不能由别人付香火钱。
2、最好用自己的火点燃香(三支即可,不需要大把大把的烧),面朝大殿的大门;双手轻握三支青香(男的左手在上,右手在下,女士反之),突然向上方一提,
燃烧的火随即会熄灭,千万不能用嘴去吹灭。
3、上香时先上香后礼拜,三根香就够了,敬在一个炉中即可,“万佛一炉”然后经过每一座佛堂时,合掌拜三下就可,佛教根本就没有诸多讲究,最主要你有没有清净自心。
4、把香举至额头一般高,闭眼许愿,然后三拜。(举香的高度不得底于下身)
5、右转,面朝东方(一般大殿的门是朝南的),按第3步方式许愿,三拜;然后朝南,朝北。拜完后即可将香插到香炉内,注意:应该用左手燃香,因为右手杀生,左手相对来说要平和,不可往香炉内一丢了之。
6、女人来例假时候不要去上香。
7、进庙烧香,意思是点燃自己的心香,点灯是点亮自己的心灯,这时就可以得到佛菩萨的加持,使自己得到智慧等等。所以香可以烧一枝,可以烧两枝,最多烧三枝。不必多烧。进庙烧香,可以自己带,也可以从外头买,不过一般大殿上都备有香,所以你可直接用,如果经济条件允许,你可以往功德箱中放点功德钱,如果困难,放心菩萨不会怪罪你的,你拜了佛也一样有功德。
8、焚三支清香,一支敬佛,一支敬法,一支敬僧;庙里的垫子中间是给出家人拜佛用的,在家人男人跪拜用左边的,女人用右边的;进入殿门里,帽及手杖须自提携或寄放他室为佳,万不可向佛案及佛桌上安放。尽量不要走中间,沿阶梯边沿而上,男左女右,进门时尽量不要走正门,因为方丈门朝晚课时都是从正门进的,而沙弥等从偏门进,所以为了和寺院一致,大家都尽量应该从偏门进,男左女右,进去时尽量跨右脚,出门时也从偏门出就是,不要踩在门槛上(一般寺院门槛做得很高)。进庙门的时候,千万不要踩门槛。
9、心要虔诚,要茹素,手要干净,不要在庙堂里大声喧哗以及说无关的“唠叨话”,不要用手指点佛像,不可大声喧哗和讲不敬的话语。还有比较重要的一点,不可以随口胡乱许愿,因为许愿一定要还愿的;如果没把握做到,就千万别许愿。可以求平安,求健康顺遂。不要随口许诺给佛什么供养,然后又抛到脑后。佛又不争你的一柱香,这个说法是要让我们不要随意承诺,所谓做人应该有言必践吧。佛所恼的应该是这些虚妄之言吧。
10、在庙里按顺时针方向行走拜佛,不要跨过蒲团,因为会给人一种不庄严的感觉,凡有人礼拜时,不可在他的前头走过。
11、许愿是要还愿的。一年愿望实现后回来,方法进去问人就可以了。如果没许愿光是拜,就不用。寺院一般是不用还愿的,但是你最好许个做多少善事的愿。就发愿来促使你本身的许愿。
12、不要不经寺院同意采摘寺院管理范围的花果,私自拿供品等物,这也是不对的行为,叫“偷盗四方常住”也要获果报的。

去庙拜佛的顺序

进香拜佛:净手、整衣、静念。

点烛:

⑴站在烛台前,若台上有烛火,可直接在烛上点,以结续善缘。

⑵蜡烛点亮后,双手竖握上举,默念:“光芒照十方、消除诸冥暗”。

⑶稳稳地将蜡烛插在烛台上即可。值得注意的是,尽量不要把蜡油、火柴杆、纸宵杂物弄在地上。

上长香:

①将香点燃(可在烛上点,要节约火柴、处处惜福,所谓惜福从细、布施大方),用两手的中、食指夹著香杆,拇指顶香尾。

②安置胸前,再举香齐眉,默念:“一者礼敬诸佛,二者称赞如来,三者广修供养,四者忏悔罪障,五者随喜功德,六者请转法(这两个字要分开,不然传不上来)轮,七者请佛住世,八者常随佛学,九者恒顺众生,十者普皆回向。”



主要注意事项如下所示:

进入佛堂以后,不要仰视佛面,不应四处溜达,东张西望,作观赏态,应该低头即作礼拜。在佛堂内不要大声喧哗、或跑或跳,更不能看到佛堂地上铺有地毯,就躺下或者卧倒。尤其是小孩,大人一定要严加管束,不要让他把佛堂当游乐场,乱蹦乱跳,东跑西跑。

如果赶上举办法会或者是佛菩萨诞辰日,寺庙一般都会供应素食与大家结缘。在寺庙用餐后,一定要记得捐钱,因为寺庙的食物、用品,都是来自十方善众供养,不应该白吃白喝。

去寺庙上香有什么流程

选门进,寺庙建筑都有许多道门,从哪一道门进入都有讲究的。据说只有开了光的寺庙才有资格修十三道门。正中间的三道门,才是供人出入的。
进门时,女客先迈右脚,男客先迈左脚,都要注意,一定不能踩在门槛上,而且这步子,需迈得越大越好。切忌勿用杀生手点香(右手,左撇子相反)。
一般进到寺院需按寺规上三炷香,拜完要将三炷香按顺序插入香炉,并且严禁擅自燃烧大香,以免伤人并造成环境污染。

去拜寺庙有什么讲究

进门首先说选门进,寺庙建筑都有许多道门,从哪一道门进入都有讲究的。烧香香烧三支是表恭敬佛、法、僧三宝,又表过去、现在、未来三世。
穿戴干净:预知第一天要去寺庙烧香,头天晚上就需要净身。进殿须知:如否有人注意到,一般的寺庙正殿都有两道门中间一道大门。
香烧三支是表恭敬佛、法、僧三宝,又表过去、现在、未来三世。也就是要学习佛菩萨的德香,让世界充满爱香。一般进到寺院需按寺规上三炷香,拜完要将三炷香按顺序插入香炉,并且严禁擅自燃烧大香,以免伤人并造成环境污染。民俗中的烧香,三炷为自己祈福,六炷为两辈人祈福,九炷为三代人祈福。而十三是一个极致,十三炷香就是功德圆满的高香。烧香,应该是左手拿香,右手拿烛,因为常人用右手杀鸡剖鱼,如果是左撇子的话,则反之。先点燃香,要越旺越好,人们就常说香火旺盛嘛。左手在上,右手在下握住香,高举过头顶作揖。烧香后再叩头。

相关推荐:

上寺庙怎样拜

为什么综艺节目下架愈演愈烈

芒果种植如何管理

上思有多少人口

Gdp为什么一定要增长

上水石盆景制作的简易方法是什么

芒果种植条件有哪些

女性来例假为什么叫做大姨妈来了

标签: [db:标签]

声明:《上寺庙怎样拜》一文由排行榜大全(佚名 )网友供稿,版权归原作者本人所有,转载请注明出处。如果您对文章有异议,可在反馈入口提交处理!

最近更新

  • 上寺庙怎样拜

    佛门拜礼:1、缘左右两侧而入,不可行走正中央,以示恭敬。若靠门左侧行,则先以左脚入,右侧行则右脚先入。2、除佛经、佛像及供物之外,其余不可带入。...

    百科 日期:2023-04-03

  • 为什么综艺节目下架愈演愈烈

    随着综艺节目的泛滥,人们对于综艺节目的要求也越来越高,为了满足人们的想法,制造更多的看点,综艺节目的下限也不断的被调整。然而这种调整已经...

    百科 日期:2023-04-03

  • 芒果种植如何管理

    1、整形。干高50到60cm,苗高60到70cm时于50到60cm处摘心或剪顶,芽长出后选3条方位、角度较好、生势均匀者留下作主枝,其余抹除;2、修剪。结果树...

    百科 日期:2023-04-03

  • 上思有多少人口

    上思县,地处广西壮族自治区西南部,坐落在风景绮丽的十万大山北麓,上思县区位优势明显,县城距离广西首府南宁市仅100公里,南宁国际机场75公里,距广...

    百科 日期:2023-04-03

  • Gdp为什么一定要增长

    1.保证经济增长可以保证中国对外国资金的投资吸引力。2.保证经济增长可以缓解社会矛盾。3.保证经济增长可以让政治问题不无限扩大从而出现社...

    百科 日期:2023-04-03

  • 上水石盆景制作的简易方法是什么

    上水石盆景的制作方式:1、上水石盆景是经过一定技艺的施工形成的,也可以是自然形成的,可以对上水石盆景顶部的位置进行观察,对于一些排列起伏的...

    百科 日期:2023-04-03

  • 芒果种植条件有哪些

    芒果种植的影响条件有温度、水分、光照、土壤。1、温度。芒果生长的有效温度为15到35度,生长的最适温度为24到27度。在20度以上开花才能正常...

    百科 日期:2023-04-03

  • 女性来例假为什么叫做大姨妈来了

    关于大姨妈”的由来,那说来就有些话长,因为有多种说法:第一种:古代女子来例假的时候行动不便,一般就会说姨妈来了,以此搪塞过去。第二种:来源于香港...

    百科 日期:2023-04-03

百科排行榜精选

邮箱不能为空
留下您的宝贵意见