> 首页 > 生活 > 百科 > 和尚出家都剃光头佛祖如来为何蓄一头卷发

和尚出家都剃光头佛祖如来为何蓄一头卷发

来源:网络 作者:佚名 时间:04-06 手机版

凡是出家当和尚的人都要剃光头发,这在佛教中叫做剃度。佛教认为世界是虚幻的,人生是苦难的,只有断除一切烦恼修行成佛,才能达到永恒的幸福。所以都剃度。按佛教的说法,头发代表着人间的无数和烦恼和错误习气,削掉了头发就等于去除了烦恼和错误习气。而和尚出家都剃光头,佛祖如来却有蓄一头卷发”是因为,佛祖如来的头上根本不是头发,而是肉髻,因骨肉隆起形成的自然成髻。乃尊贵之相,是佛三十二相之一,也是一种圣者的象征。故此,佛像头顶的是象征圣者的肉髻而非平常人的头发。

和尚都要剃发,佛祖为什么却有一头卷发?

佛陀头上的“肉髻”,在古印度看来是大富大贵之相。在东汉末年传入我国的佛教,经过了长足的发展和传播之后,如今已经俨然成了我国“传统文化”中不可分割的一部分。宋明以来,朝野之间,更是将佛教,道教,儒教并列为“三教大法”,共同是至高无上的法门。我们都知道,佛门中的和尚,都要“剃度修行”,拥有着油光锃亮的一颗光头;但是佛门祖师,佛祖释迦牟尼,为什么有着一头的“卷发”呢?

其实佛陀释迦牟尼头上的“葡萄”并不是卷发。熟悉佛教的朋友肯定能轻而易举的回答这个问题:佛陀的头上,其实也并不是卷发,而是“肉髻”。所谓的“肉髻”,就是头骨隆起,在佛门之中,肉髻也是佛陀显化的三十二相之一,代表“终极解脱”,驱除了一切烦恼。其实这也是古印度“传统文化”的一部分:自古以来,印度人民都认为头上的“肉髻”是大富大贵之相,而佛陀“满头肉髻”,那更是功德智慧不可限量。在影视剧中,剧组为了方便,常常用假发来替代,因此,我们就误认为佛陀头上的是“卷发”。

在佛教的世界观看来,众生因为有“分别心”,因此会追逐因缘和合而成的万事万物,但实则都不过是“镜花水月”罢了。一切的烦恼,欲望,在佛门看来,都是应该“驱除”的。所以信徒皈依佛教,要“剃度出家”,头发,指代的也就是“三千烦恼丝”,斩尽三千烦恼,方能获得“剔透无暇”之内心,看破红尘,潜心修行。

但是修行到了佛陀的境界,已经获得了“大般涅槃”,因此一切以佛法眼观看,均无任何差别。所以,佛可以显化“三十二相”。

出家人都剃光头,佛祖为何蓄一头洋气卷发?

佛陀那可不是什么霸气洋卷,而是象征着圆满自在,无上功德的“肉髻”。这是佛陀的三十二相之一。我们都知道,佛教,是目前世界上信仰人数最多,规模最大,传播范围最广的宗教之一。据二零一七年的统计;

全球目前有接近十亿的佛教信徒。据说,当年佛陀释迦牟尼,在“婆娑双树”下悟道,最后感悟了天地之间不变的至理,进入了“大般涅槃”的无上境界,因此,开创佛教,源远流长。

佛教信徒,往往都推崇摒弃欲望,抛弃烦恼,摆脱形相的束缚,因此,才能攀登到看破红尘的最高境界;因此,佛教子弟,被我们称之为“出家人”,他们往往都会在正式皈依之前,斩断代表着“三千烦恼”的一头秀发,以示虔诚。

但是,好像佛教最至高无上的那位“佛祖”,也就是佛陀释迦牟尼,他就可以免俗。他不仅留着一头黑发,而且,还是相当时髦的“霸气洋卷”。难不成,是佛陀自己吃肉,不允许信徒喝汤吗?

当然不是了。佛陀头上的“黑葡萄”,可不是什么头发,而是“肉髻”。说白了,就是凸起来的肉。印度认为,这种“肉髻”是福源和功德的象征,肉髻越多,也就代表这个人的功德越多,本事越大;

佛陀,作为已经觉悟了最高真谛的圆满者,因此,他头上的肉髻一个接着一个,多的不得了。同时,这也是佛陀点化世人,显化在众生面前的“三十二相”之一。

当然,电视剧为了省事,经常是给演员带上一顶假头套,就来扮演佛祖;因此,我们看起来,好像是佛祖长着满头秀发。但是,这两者之间可是有着本质的区别,不能随意的混淆。

和尚都是光头,而佛祖却一头卷发,这是为何呢?

因为佛祖的一头卷发并非是真的头发。因为佛祖的卷发其实是肉髻,并且也是一种无上圆满的妙相。

在我们的日常生活中,无论我们从影视剧中还是从现实生活中,我们都可以看到和尚一般都会拥有光头的形象。所以我们一旦看到拥有光头发型的人,基本上都会第一时间联想到和尚。而且也会觉得光头是和尚最有力的象征。

佛祖拥有一头卷发的原因。

首先很多人都会觉得和尚都是光头,然而在这种情况下佛祖却拥有一朵卷发。我们会让自己内心拥有一种特别不能理解的感觉。但是出现这种现象,主要是因为佛祖的一头卷发并不是真的头发,而且佛祖的卷发是叫做肉髻是佛祖圣者的象征。所以我们会看到影视剧中拍摄的佛祖,基本上都会拥有一头比较精致的肉髻。而这种肉髻也是普通和尚不能拥有的形象。

和尚都是光头。

然而在现实生活中我们会发现寺庙里面的和尚基本上都是光头形象。而且一年四季寺庙里面的和尚都会保持这种光头的造型,甚至有一部分合唱会在自己头顶上方点上香疤,通通过这种方式证明自己已经皈依佛门。所以我们看到和尚拥有光头的造型之后,内心都会拥有一种比较习以为常的感觉。

我个人的观点。

最后我个人觉得我们每一个人说起佛祖的时候,其实对佛祖都是保持比较尊敬的态度。因为从影视剧中我们可以了解到佛祖的存在,给人类带来了很大的帮助。而且也帮助人类度过了很多的难关,所以实施至今仍然会有一部分人选择供奉佛祖。并且通过这种方式表达自己内心对佛祖的尊重,并且也通过这种方式让自己内心拥有一种比较安稳的感觉。

为何和尚都剃光头但佛祖却有头发呢?

和尚剃了光头,佛祖也是光头啊,头上那是肉髻,并不是头发。

自从释迦族部落里的王子乔达摩·悉达多离家修行,立地成佛以后,开始在各个领域收取门徒。佛教当中认为,人在红尘万般皆苦,如果想要修行,先要剃掉头发,去掉烦恼。因此剃头也成了一种佛教的入门仪式。

在古代,人们把头发看的非常重要,毕竟身体发肤受之父母。如果当和尚,就要去剃掉头发,脱离世间的牵连,不要说父母子女,最好什么都没有牵连。光头也是为了让人戒掉浮躁之心。光头也算一种标志,成了佛教的代表。

佛祖很早也已剃度出家,各个时代的佛祖形象都不同。佛是人们想象出来的一种精神寄托,因此佛祖必定符合人类的形象,人们很难想象出ET的样子并且崇拜。新陈代谢让头发不断长出,又会不断的掉,非常麻烦,而佛祖头上的是肉髻。肉髻是由头上的骨头和肉隆起来的,人们在制作佛祖形象的时候,有意让肉髻又多又突出,似乎是头发在头上的效果,形象很饱满。

“以自手指量。百有二十指。肉髻崇四指。发际亦如此。面轮竖纵度。带半十二指。分三为额鼻。及颏俱 得一。小指根以下。四指半至基。项心脐乳间。带半十二指。自乳尖至腋。平量六指矣。两腋相去度。二十有五指。”-自《佛说造像度量经》。

这本著作就是为了统一佛祖的形象所写的,里面对形象的制造有详细的标准。然后再在佛祖旁边摆上香、灯、水甚至花果,来提醒人们关注因果关系,多做好事。和尚的光头亦是如此,也是种自我提醒,让人勤勉。佛祖修为高,因此会有肉髻长出来。

为什么和尚要剃光头,佛祖却可以留头发

佛陀是具足32相的 佛陀显现的头上肉髻 也是佛陀圆满相的表示特征,也是庄严相!
每位佛陀的显现的相也不同,法身佛有法身佛最圆满的相,报身佛具足13种庄严饰品也就是圆满报饰!化身佛随众生业力及环境所应化!
凡是出家当和尚的人都要剃光头发,这在佛教中叫做剃度;
公元前5世纪,在尼泊尔和印度交界的一个释迦族部落里,王子乔达摩·翻达多离家修行,7年后觉悟成佛,开始在恒河流域布教,广收门徒。佛教认为世界是虚幻的,人生是苦难的,只有断除一切烦恼修行成佛,才能达到永恒的幸福。佛祖释迦牟尼最初对迦叶等5人说法时,亲手为他们剃去了头发,表示接受他们做自己的弟子。和尚剃发有三重含义,一是按佛教的说法,头发代表着人间的无数和烦恼和错误习气,削掉了头发就等于去除了烦恼和错误习气;二是削掉头发就等于去掉人间的骄傲怠慢之心;去除一切牵挂,一心一意修行。在我国古代,人们把头发看得十分重要,认为头发是从父母那里得到的,必须保护好,不能有损害,否则是对父母的不敬。而佛教要求断除这些无谓的亲情牵挂;三是为了区别印度其他的教派教徒。当时的印度,教派林立。可人们一见到剃光头的就知道是佛教徒了。后来剃头就成了加入佛门的一种仪式。

《西游记》里那么多和尚都是光头,为什么只有如来佛祖却有头发?

佛教中人之所以会剃度是因为头发被称为“烦恼丝”。因此,和尚剃度也是为了更好的修行。还有一种说法是,人出家为僧之后,他之前的衣服、首饰、金银珠宝、头发等都是身外之物,那么头发既然也是身外之物索性就都舍去吧。而如来头上我们所看到的并非头发而是肉髻,是修为达到一定境界的时候才会从头骨中生长出的包。所以这并不是我们所说的头发。

可是当我们观看《西游记》有关的影视作品中,大家就不难发现“如来佛祖”的头上是有头发的。可是如来佛祖作为佛教的统帅人物按理说应该以身作责啊!为什么他会有头发呢?难道是法力高强难逢敌手么?能够威胁到他佛教道统主人翁地位的人已经没有了么?

其实不然,如来佛祖也是剃度过的,俗话说剃度出家,不剃度怎么能出家呢?不剃度的和尚怎么能是一个真正的和尚么?其实如来佛祖头上的我们所认为的头发并非是头发而是——“肉髻”。

什么是“肉髻”?“肉髻”是通过头颅上的头骨而生长出来的包,但这个生长出来的包和身体疾病并无关系。生长出的“肉髻”是因为修为达到了一定境界的原因,其实不仅仅是如来佛祖一人有肉髻,如来佛祖的得力助手“文殊菩萨”和“普贤菩萨”也有“肉髻”,这也证明了文殊菩萨的修为也已经高深莫测。

相关推荐:

和尚出家都剃光头佛祖如来为何蓄一头卷发

鲁滨孙漂流记精彩片段

什么是PC文件

鲁滨孙漂流记是一部什么小说

什么是pc二合一电脑

在电视剧中为什么有的审讯室中都要安装一个排气扇

什么是PC杯

百家号如何避免重复性高的问题

标签: [db:标签]

声明:《和尚出家都剃光头佛祖如来为何蓄一头卷发》一文由排行榜大全(佚名 )网友供稿,版权归原作者本人所有,转载请注明出处。如果您对文章有异议,可在反馈入口提交处理!

最近更新

  • 和尚出家都剃光头佛祖如来为何蓄一头卷发

    凡是出家当和尚的人都要剃光头发,这在佛教中叫做剃度。佛教认为世界是虚幻的,人生是苦难的,只有断除一切烦恼修行成佛,才能达到永恒的幸福。所以...

    百科 日期:2023-04-06

  • 鲁滨孙漂流记精彩片段

    精彩片段一:天黑前两小时,我们的向导远远走在我们的前面;当时,我们已看不到他的身影了。突然,从左边密林深处的山坳里,冲出来三只凶猛的大狼,后面还...

    百科 日期:2023-04-06

  • 什么是PC文件

    PC文件即计算机文件,计算机文件是存储在某种长期储存设备上的一段数据流。所谓“长期储存设备”一般指磁盘、光盘、磁带等。其特点是所存信息...

    百科 日期:2023-04-06

  • 鲁滨孙漂流记是一部什么小说

    1、《鲁滨孙漂流记》属于现实主义回忆录形式的冒险小说;2、作品简介:《鲁滨逊漂流记》是英国笛福的一部小说作品,主要讲述了主人公因出海遇难,漂...

    百科 日期:2023-04-06

  • 什么是pc二合一电脑

    PC平板2合1,顾名思义,就是在一台设备上,同时实现传统PC的全功能应用,以及平板电脑的娱乐体验,一台设备兼具两类产品的特点。简单来说是既有笔记本...

    百科 日期:2023-04-06

  • 在电视剧中为什么有的审讯室中都要安装一个排气扇

    因为审讯室一般都是密闭的空间,这也是为保密起见,那时审讯一般都会用刑,用刑后犯人各种出汗,流血,甚至会大小便失禁,如果没有排风扇那味道可以想象...

    百科 日期:2023-04-06

  • 什么是PC杯

    PC杯即是用PC材料制成的杯子。PC是聚碳酸酯缩写,为一种无色透明的无定性热塑性材料,耐酸,耐油。 不耐紫外光,不耐强碱。 无色透明,耐热,抗冲击,阻...

    百科 日期:2023-04-06

  • 百家号如何避免重复性高的问题

    可以直接在运营的平台内时候搜索工具进行关键词查询,我们可以看些别人的文章内容和我们的做下对比,这样就能够发下内容是否有大量重复问题,这样...

    百科 日期:2023-04-06

百科排行榜精选

邮箱不能为空
留下您的宝贵意见