> 首页 > 生活 > 百科 > 初一十五吃素有何功德

初一十五吃素有何功德

来源:网络 作者:网友上传 时间:04-27 手机版

1、十斋日中,初一和十五两日均为四天王太子巡视凡间的日子,是日,天神按行人建,评善量恶,查量时间凡人罪恶深浅,增减凡人福禄寿命。初一十五食素,不仅是增添了自己福份,也是为方圆之内的人祈福福份,造就自己的功德。农历初一、十五,海洋潮汐的变化因月亮的盈亏影响而达到最大值的时候,我们人体内部血液涌动的“潮汐”也达到了最大值,情绪就会陷入极端的状态中。

2、道教修炼重视性命双修,把凡人修道成真后称为神仙。《黄庭经》曰;“淡然无味天人粮”,同时,道教有讲究“济生济死,普度一切”的精神,认为世上的生灵,都是天地所赋予的,飞禽走兽、花草树木,不论大小多少,都是一个生命。

3、修道之人应该有恻隐之心,对其加以爱护怜悯并珍惜,不应有所杀伤,按照这种思想道教的饮食应当是“淡然无味”且以不破坏自然界的和谐为原则。《太上感应篇》云:积德累功,慈心于物;忠孝友悌,正己化人;昆虫草木,犹不可伤。

4、道教提倡素食还有一个更主要的原因是,在道教的相关戒律中有明文规定,如《老君说一百八十戒》曰:“不得杀伤一切物命,不得渔猎伤煞众生,不得冬天发掘地中蛰藏之物,以及不得妄上树破卵”等。

5、上天有好生恶杀之德,天地孕育万物,喜其生而恶其死,道教弟子要体察天地之心,以杀生为戒,最好的办法就是提倡素食。自从人类走出蛮荒,素食就一直在修身修心这两种理念的影响下发展变化着,素食与修道的关系体现在以下三个方面:

(1)修心:随着人类文明和自然社会的不断发展,人们开始反思自己的饮食习惯,就把吃素纳入神圣庄严的场合。在重大的祭祀活动前夕,一定要“茹素数日,以净其身,清其心,“清其心”主要为不纵欲。满足于恬淡之心境,修道者逐渐清醒意识到,纵欲不仅有损身体,而且还是导致昏聩,乃至一切灾殃的根源所在,在民间有初一、十五吃素的习俗,就是吃素以“修心”理念的深刻体现。

(2)修身:《吕氏春秋.重己》曰:“味中珍则胃充,胃充则中大鞔,中大鞔而气不达,以此长生可得乎”,膳食过于丰盛,胃就会过于撑饱,过于饱的话胸腹就会憋闷,胸腹憋闷就会使阴阳之气不通畅,这样怎么能实现长生久视的愿望呢?道教提倡素食的最终愿望是为了修道,为了实现“长生久视”之道。

(3)关系:修心修身即修真养性,素食与修道的关系即修真养性与修道的关系,《邱祖垂训文》曰:法有三乘,遵依本教而行,量力而进,立志而守,苦志而修,方是出家人之正路也,夫上乘者,修真养性,苦志参玄,证虚无之妙道。

初一十五吃素的意义是什么?

初一十五吃素的意义是一般初一和十五会去寺院烧香拜佛。因而要斋戒、沐浴,以示恭敬,所以会吃素。吃素也叫素斋,每一个月有两天初一和十五吃素,有一些佛教信徒们把这种吃素斋的方法叫作吃花斋,因为信徒们他们基本生活在社会基层,并没有完全出家住到寺庙里,平时他们都吃荤食物,每月有那么几天吃素还是很好的。

去观音庙需要注意什么

去观音庙需要注意净身,沐浴,食素三天,初一、十五都可以去拜。寺庙建筑都有许多道门,从哪一道门进入都有讲究的。据说只有开了光的寺庙才有资格修十三道门。正中间的三道门,才是供人出入的。普通游客,进门只能走右边的那道门,中间那道门叫空门,只有出家人才可以出入的。

初一十五吃素食有好处?

有,但太微薄。给你看个故事:曾有一位大人物,在四月八日佛诞日到寺院敬佛放生,偶然遇见一位游僧向他合掌问讯:"您到这里有何贵干?"大人物说:"做好事。"游僧又说:"为何今日做好事?"大人物说:"今日是佛祖的诞生日。"僧又问:"佛祖诞生日才做好事,那余下的三百五十九日就不该做好事吗?"大人物愧不能答,这时有人斥责道:"贵人护法,三宝增光。穷和尚何敢妄言!"游僧笑答:"穷和尚不得不说实话。"尔后转身而去。五台僧人明玉曾说:"一心念佛,则恶意不生,并非每日念几声佛即为功德。天天享肥炙甘,只挑选几天不吃肉,就能称为善举吗?平素行为不端,只规定数日不收贿赂,难道就可称为清廉了吗?

初一十五吃素的规矩是什么?

农历初一、十五,海洋潮汐的变化因月亮的盈亏影响而达到最大值的时候,我们人体内部血液涌动的“潮汐”也达到了最大值,情绪就会陷入极端的状态中。

“素食”在中国古代的含义并不等于“不吃肉”。汉语“素”字本义是指白色、干净和质朴。

有专家作过考证,素食在中国古代有三种含义:一是指蔬食,此义与我们现代意义的素食重合;二是指生吃各种瓜果植物,与现代意义上的天然纯素食有相近的地方,区别只是现代人已很难吃上他们理念中的“天然纯素食”;第三指无功而食禄,那已是社会学领域中的事,与本文之旨无关。

按照中国传统的养生学,人不应该追求浓烈肥厚的饮食,“平易恬淡”才是养生的硬道理。随着佛教传入,南北朝有“菩萨皇帝”之称的梁武帝,使素食成为中国大乘佛教的鲜明特色。

梁武帝在中国佛教史上是一位重要人物,此前的佛教徒,即便是释迦佛祖在世的印度,也是允许修行人食用“五净肉”的。自梁武帝以后,素食便一举成为中国汉传佛教的一大标志。因此,要说从古至今最自觉、最彻底、最无私地走理论与实践相结合的素食主义道路的群众,当公推南北朝以后的中国佛教徒。

古老的中医学一直是主张多用清淡素食,少用肥腻厚味的。药王孙思邈在《备急千金翼方》中说:“食之不已为人作患,是故食最鲜肴务令简少。饮食当令节俭,若贪味伤多,老人肠胃皮薄,多则不消。”

佛教常识:为什么要在初一,十五吃素

《地藏经》里提到一个月中有若干天持素的种种益处,其中包括初一、十五。也就是说还应该有更多的天应该持素的。

按照佛家的理念是不应该杀生吃肉的,但众生通常做不到,因此在佛门里也开了方便法门,开许众生若能持素几天便可得种种利益。这是一种“鼓励机制”。

人人都应该有恻隐之心,对其加以爱护怜悯并珍惜,不应有所杀伤,按照这种思想我们的饮食应当是“淡然无味”且以不破坏自然界的和谐为原则。

古人提倡素食还有一个更主要的原因是,上天有好生恶杀之德,天地孕育万物,喜其生而恶其死,我们要体察天地之心,以杀生为戒,最好的办法就是提倡素食。

扩展资料

一是指蔬食,此义与我们现代意义的素食重合;

二是指生吃各种瓜果植物,与现代意义上的天然纯素食有相近的地方,区别只是现代人已很难吃上他们理念中的“天然纯素食”;

第三指无功而食禄,那已是社会学领域中的事,与本文之旨无关。

按照中国传统的养生学,人不应该追求浓烈肥厚的饮食,“平易恬淡”才是养生的硬道理。随着佛教传入,南北朝有“菩萨皇帝”之称的梁武帝,使素食成为中国大乘佛教的鲜明特色。

初一十五吃素5大忌讳

这个只是为了吃素的一种过度方法 习惯的过程 佛祖说过修行人不能吃肉

《楞严经》的“四种清净明诲”中写道:

阿难。又诸世界六道众生。其心不杀。则不随其生死相续。汝修三昧。本出尘劳。杀心不除。尘不可出。纵有多智。禅定现前。如不断杀。必落神道。上品之人。为大力鬼。中品则为飞行夜叉诸鬼帅等。下品当为地行罗刹。彼诸鬼神亦有徒众。各各自谓成无上道。

我灭度后。末法之中。多此鬼神。炽盛世间。自言食肉得菩提路。阿难。我令比丘食五净肉。此肉皆我神力化生。本无命根。汝婆罗门。地多蒸湿。加以沙石。草菜不生。我以大悲神力所加。因大慈悲假名为肉。汝得其味。奈何如来灭度之后。食众生肉。名为释子。汝等当知。是食肉人。纵得心开似三摩地。皆大罗刹。报终必沉生死苦海。非佛弟子。如是之人。相杀相吞。相食未已。云何是人得出三界。汝教世人修三摩地。次断杀生。是名如来先佛世尊。第二决定清净明诲。

是故阿难。若不断杀。修禅定者。譬如有人。自塞其耳。高声大叫。求人不闻。此等名为欲隐弥露。清净比丘及诸菩萨。于歧路行。不踏生草。况以手拔。云何大悲。取诸众生血肉充食。

若诸比丘。不服东方丝绵绢帛。及是此土靴履裘毳。乳酪醍醐。如是比丘。于世真脱。酬还宿债。不游三界。何以故。服其身分。皆为彼缘。如人食其地中百谷。足不离地。必使身心。于诸众生。若身身分。身心二途。不服不食。我说是人。真解脱者。如我此说。名为佛说。不如此说。即波旬说。

为什么信佛的人每月初一十五都要吃斋礼佛?准确的原因是什么?

1不要吃任何活的食物,如动物和鱼。2有些蛋清人平时不吃鱼等食物,但会吃鸡蛋和牛奶。3有些佛教素食者,除了不吃鱼,还避免五种辛辣的蔬菜,即大蒜,洋葱,洋葱,洋葱。农历正月十五不能吃的食物有:肉、鱼、奶、蜂蜜、鸡蛋等。适合正月十五吃的有:年糕、饺子、汤圆、面条、干米饭、鸡蛋等。大年初一,要特别注意不能吃粥。按照过去的传统,穷人家只吃粥。第一天早上一定要吃一顿干饭,这意味着你一整年都会很有钱。一年中第一天的早晨被称为众神的盛会。所有的神都会出来拜年,所以为了表示尊重,不能吃肉,要吃素。除了重病,最好不要服用所有的补品和药物。素食通常是由动物、鱼和其他生物制成的食物。即使是素食者,虽然不吃鱼等肉类蛋白质食物,但也会吃鸡蛋、牛奶及其制品。另外,如果他们纯吃蔬菜,其中所含的蛋白质含量相对较低,而豆类蛋白属于植物蛋白,吸收率不如动物蛋白,氨基酸也没有那么全面。所以,吃素是必须的。据说,中国在正月十五吃素的习俗可以追溯到古代的至夏和商朝。传说夏杰王在毛毅日被商汤所灭,而商纣王在甲子日被灭。他们是中国历史上最有名的暴君,个个嗜杀奢靡,以至于昏厥而亡。后来诸侯王以此为戒,所以这几天斋戒养心,节俭以示警惕。然后起起落落,乡亲们纷纷效仿。后来演变成传统的“硕王斋”——每月初一、十五吃素。农历正月十五吃素的宗教原因是,吃素是为了培养修行者的“慈悲”。道教相关戒律中有明文规定,如《老君一百八十戒说》:“不可杀生,不可渔猎杀生,冬天不可挖出藏在地下的东西,不可跳上树去破蛋”。天道有爱生厌杀之德。天地孕育万物,喜欢万物。农历十五吃素符合科学规律。潮汐理论认为,月球对地球的影响主要是施加在地球上的水体上,往往通过海洋潮汐的周期性波动而清晰地反映出来。人体内的水占身体的80%以上,人体血液中的盐浓度几乎和海洋中的一样。因此,每当海洋潮汐的变化因月亮盈亏的影响而在农历初一(即农历十五)达到最大值时,我们人体内部涌动的血液“潮汐”也达到最大值。此时人的血气要么处于巅峰状态,要么处于巅峰状态,总之情绪会陷入极端状态。从这个角度来看,你就会明白为什么那些先知先觉的人说,这个时候吃素斋戒会有更大的功德。而道场宫选择这一天点灯祈福,的确是因为此时人的身心健康最容易受到月潮的影响。

关于持斋之由来,《大智度论》卷十三载(大正25·160a)︰‘劫初圣人,教人持斋修善作福,以避凶衰,是时斋法不受八戒,直以一日不食为斋,后佛出世教语之言,汝当一日一夜如诸佛持八戒,过中不食,是功德将人至涅槃。’

又,持斋之日有三斋日、六斋日、十斋日之分。相传此斋日有诸天神莅临考察,并记录吾人之非行。故必须斋戒清净,谨慎三业云云。

又持斋者:当须会意,不达斯理,徒尔虚切。斋者齐也,所谓斋正身心,不令散乱。持者护也,所谓于诸戒行,如法护持。必须外禁六情,内制三毒,勤觉察、净身心。了如是义,名为持斋。又持斋者,食有五种:一者法喜食,所谓依持正法,欢喜奉行。

二者禅悦食,所谓内外澄寂,身心悦乐。三者念食,所谓常念诸佛,心口相应。四者愿食,所谓行住坐卧,常求善愿。五者解脱食,所谓心常清净,不染俗尘。

此五种食,名为斋食。若复有人,不食如是五种净食,自言持斋,无有是处。唯断于无明之食。若辄触者,名为破斋。若有破,云何获福。世有迷人,不悟斯理,身心放逸,诸恶皆为;贪欲恣情,不生惭愧,唯断外食,自为持斋,必无是事。

扩展资料:

“斋”是清净心的意思,佛教中指的就是过午不食,和素食是两回事!现在很多人都把“斋”当成素食,这是误解。因为当年佛陀是托钵接受在家人供养,人家给什么就得吃什么,不能说有肉还要挑出来扔掉,没那回事。

“持斋”,也叫“持午”,就是持守过午不食的戒律,这是佛陀给出家弟子制定的戒律。

那“八关斋戒”。这个“斋”也是指的过午不食,是佛陀专门为在家居士制定的戒律,因为在家人事务繁忙,又想修行佛法,佛陀就制定了这么一条戒律,可以一天一受,既不影响生活,又能体验出家人的生活。

其实,无论学佛没学佛,大家都可以尝试过午不食,这样对身心都有极大的好处,只是开始可能感觉不习惯,总觉得少点什么似的,其实是心理在作怪,一旦你坚持下来,就是再让你吃晚饭,恐怕都不想吃了。

尤其现在很多年轻人习惯早上不吃饭,晚上多吃,这是非常不好的一个习惯,应该改一下。

参考资料:

百度百科-持斋

相关推荐:

初一十五吃素有何功德

丝芙兰南京哪里有专卖店

卡牌类小说200万字以上

醉玲珑玄甲军何在是第几集

农村院子水井位置禁忌

丝带怎样才能成为卷卷的

双头洁面刷怎么用

卡牌类游戏的起源和发展

标签: 十五 初一 功德

声明:《初一十五吃素有何功德》一文由排行榜大全(网友上传 )网友供稿,版权归原作者本人所有,转载请注明出处。如果您对文章有异议,可在反馈入口提交处理!

最近更新

  • 初一十五吃素有何功德

    1、十斋日中,初一和十五两日均为四天王太子巡视凡间的日子,是日,天神按行人建,评善量恶,查量时间凡人罪恶深浅,增减凡人福禄寿命。初一十五食素,不...

    百科 日期:2023-04-27

  • 丝芙兰南京哪里有专卖店

    南京水游城。商店地址:南京市建康路1号水游城一楼商店南京八佰伴店。商店地址:南京市湖南路1号八佰伴一楼;南京金轮店。商店地址:南京市汉中路8...

    百科 日期:2023-04-27

  • 一码游贵州半价门票景区预约购票操作流程

    点击查看:一、“一码游贵州”微信小程序入口二、贵州景点预约流程指南1.进入“一码游贵州”微信小程序,在首页选择“预约黔行”板块。2.在预...

    景点 日期:2023-04-27

  • 使徒行者2的黑警有谁

    电视剧《使徒行者2》中的黑警有乐少文、覃欢喜。另外还有冒充的卧底的乐少峰,不过他算不得真正的黑警卧底,是他的哥哥被黑警杀死后,他冒充哥哥...

    电影 日期:2023-04-27

  • 常州普通话报名官网

    一、江苏普通话考试报名网站常州普通话报名入口官方网站江苏政务服务网:点击进入二、报名指南1、电脑登录江苏政务服务网,点击右边导航栏的“...

    八卦 日期:2023-04-27

  • 卡牌类小说200万字以上

    《生化终结者》,作者是李小梨。《地球版本更新》,作者是东海梧桐。《末日之重生崛起》,作者是2010夏。《最强教皇》,作者是一粒灰尘哟。《末世法...

    百科 日期:2023-04-27

  • 醉玲珑玄甲军何在是第几集

    《醉玲珑》玄甲军何在是第2集。出了凌王府,孙公公欲给元凌戴枷锁,玄甲军将士高军出来抗议,凌王戎马一生,为大魏立下汗马功劳却遭此待遇,实在让人...

    百科 日期:2023-04-27

  • x4m百公里加速是多少

    x4m百公里加速是多少x4m百公里加速时间为4.2秒。宝马x4m采用代号为s58的3.0升双涡轮增压发动机。普通版发动机最大功率353kw,最大扭矩600 Nm...

    汽车 日期:2023-04-27

百科排行榜精选

邮箱不能为空
留下您的宝贵意见