马丘比丘在秘鲁,位于秘鲁境内库斯科西北75公里,整个遗址高耸在海拔约2350米的山脊上,俯瞰着乌鲁班巴河谷,为热带丛林所包围,是秘鲁著名的前哥伦布时期印加帝国建于约公元1500年的遗迹,也是世界新七大奇迹之一。马丘比丘在克丘亚语中为古老的山之义,也被称作失落的印加城市,是保存完好的前哥伦布时期的印加遗迹。马丘比丘是南美洲最重要的考古发掘中心,也因此是秘鲁最受欢迎的旅游景点。由于独特的位置,地理特点和发现时间较晚,马丘比丘成了印加帝国最为人所熟悉的标志。在1983年,马丘比丘被联合国教科文组织定为世界
马丘比丘古城在什么地方?
马丘比丘位于秘鲁境内安第斯山脉,称作印加帝国的“失落之城”。“马丘比丘”在印加语中意为“古老的山巅”。
这座古城海拔2280米,两侧都有高约600米的悬崖,峭壁下则是日夜奔流的乌鲁班巴河。由于其圣洁、神秘、虔诚的氛围,马丘比丘被列入全球十大怀古圣地名单。
马丘比丘是个石头城,古城街道狭窄,整齐有序,宫殿、寺院、作坊、堡垒等各具特色。无论农业区、城市区还是太阳庙,每个建筑都由巨石垒砌而成,每块石头都打磨得非常光滑。
石块与石块之间没任何黏合剂,却一点儿缝隙也没有,甚至连薄薄的刀片都插不进去。这些石头中,有的重量不下200吨,其中一块石头有33个角,每个角都跟毗邻的石头上的角紧密结合。
马丘比丘天文台大约建于15世纪60年代,在16世纪由于西班牙人的入侵,马丘比丘成为了一座废城。其标志性建筑之一就是“史前石塔”,又称拴日石,这是一个带有曲线石墙的特殊造型建筑物。这座古城天文台之所以选择建造在这里,可能是由于其独特的地理和地质特点。
据说马丘比丘背后的山的轮廓,代表著印加人仰望天空的脸,而山的最高峰“瓦纳比丘”代表他的鼻子。
印加人认为不该从大地上切削石料,因此从周围寻找分散的石块建造城市。一些石头建筑连灰泥都没有用,完全靠精确的切割堆砌来完成,修成的墙上石块间的缝隙还不到1毫米宽。
城中最著名的“拴日石”是一块精心雕刻过的怪异巨石,据说是印加人在每年冬至的太阳节时为祈祷太阳重新回来,会象征性地把太阳拴在巨石上。印加人崇拜太阳,太阳神是他们最重要的神灵,印加王都自称为“太阳之子”。不过这些太阳的子民为何遗弃了他们的拴日石却不得而知。
马丘比丘是一座极其繁盛的城市。兴起于12世纪,印加帝国统治者帕查库特克·印加·尤潘基大约在1450年整体建造了该城。它虽然地形险峻,却有完善的灌溉系统,城内规划井然,宗教、军事、居民各占一隅,城中处处透出星辰历法的玄机,窗户都指向夏至和冬至的日出方向,这是在科技落后时代的建筑奇迹。
16世纪时,西班牙趁印加帝国内乱之机,侵略了这个统治南美约百个民族的国家,但马丘比丘却因天然的遮蔽而躲过了一次次冲击。但在1532年,西班牙殖民者入侵秘鲁最终还是占领了马丘比丘城。不过后来,这里被西班牙人遗弃,而彻底荒废了300余年。
Machu Picchu 在哪儿
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问题描述:
有具体它的资料最好啦谢谢各位
解析:
中文名称: 马丘比丘
英文名称: Machu Picchu
国家: 秘鲁
所属洲: 南美洲
1983年根据文化遗产遴选标准 C (I)(III); N (II)(III) 被列入《世界遗产目录》
马丘比丘古庙位于一座非常美丽的高山上, 海拔两千四百三十米, 为热带丛林所包围。 该庙可能是印加帝国全盛时期最辉煌的城市建筑,那巨大的城墙,台楷,扶手都好像是在悬崖绝壁自然形成的一样。 古庙矗立在安第斯山脉东边的斜坡上, 环绕着亚马逊河上游的盆地, 那里的物产丰富。
出现于15世纪的马丘比丘原为一个崇拜太阳并有着神秘的宗教仪式民族的居住地,在那里,女人大大多于男人。马丘比丘--意为"古老的山巅",位于乌鲁班巴河上方457米的秘鲁境内的安第斯山上,它像个巨人,栖息在两座山峦间的马鞍形的山脊上,那里曾是个宗教活动之地,又因世人无法得知其原始的名字,故借其附近一座山脉之称而得此名。
耶鲁大学的考古学家海拉姆·宾汉于1911年发现了这一遥远的,占地2公顷的古迹时,他确信自己已成功地找到了维卡班巴--盛传的印加人最后的避难所。自从西班牙征服者从其首都库斯科赶走了他们的印加帝王之后,他们在这里幸存了36年。宾汉当时被他们眼前见到的一切惊呆了,他立即把自己的最初感觉记录下来,他写道:"我这才开始认识到,这里的城墙和它周围合成半圆形的庙宇,是世界上最最美的石方工程。它们简直令我不敢相信自己眼睛!"这些工程很壮观,这一点毫无疑问,但是宾汉当时确认的关于这里的考证,如今被认为是错的。马丘比丘的真实名称以及关于该地其他种种说法,如今看来,纯属推测而已。
这里与其说是个城市,不如说是个宗教活动的了聚集地。它建成的年代尚是个未知数,不过很可能是建于15世纪末,印加帝国向外扩张势力的鼎盛时期。有人估计说这里至少居住1500人。从挖掘出的头骨,能推断其女性人数与男性人数的比例为10:1,这一点支持了下述的推测:这里曾是个宗教祭奠活动的场所,这里的人们崇拜太阳,因为女人被视为太阳的贞女。
对于马丘比丘的人们崇敬太阳的推测,还出自另一个迹象,就是"拴住太阳的地方"的一座建筑。这是个奇妙的石头结构,似乎是个复杂的天文装置,当其他东西都残迹全无时,唯独它却能幸存至今。据猜这是用来计算一些重要的日期的,如夏至,冬至等。它的名字好像与一种庆典有关,因为据称在冬至那一天太阳被拴在这里。而且,在太阳塔上,似曾有过对太阳系的观察与研究。那个塔是个马蹄形的建筑,朝东的一扇窗子很特殊,它在冬至那一天,可以抓住太阳的光线。再者,在三窗寺,那三扇排成一直线的窗户,以及屋子中央那一块笔直的长方形的石块,这些显然都有着特殊意义的,每当夏至或冬至日,印加人便在此举行太阳节的庆典活动。
马丘比丘处处是花园、通道、宏伟的建筑与宫殿。这里有痕迹显示出沟渠、水池、浴池、以及玉米、土豆和其他蔬菜。高低不一的花园和道路用石阶相连。这些古迹,从西班牙入侵时期就是一个谜,一直被莫名其妙地忽略了。有的说是因为印加部落间的内战玷污了这里的美丽的圣洁。
海拉姆·宾汉评论说马丘比丘的砖石建筑是令人难以置信的奇观。当地人把巨大的花山岗岩石块砌在一起,却又不使用砂浆,这简直是个奇迹。各种不同形状的石块,意被如此巧妙而又精确地相互拼合起来,成为一体,所筑成的石墙,使人难以觉察到石块间的接缝,看上去,它好像本身只是一大块石头,这远古时期如此超凡的技巧,真是太不可思议了!当宾汉来到这里时,这座被遗弃了数百年之久,又被森林蚕食了的古城,已是满目疮痍,唯独其石砖建筑结构遭到毁坏程度之少的,确令人意外。
有人断言印加人不可能在没有铁制工具,没有马犬畜,没有车轮知识的年代里,建造出如此绝妙的砖石建筑。他们确是极具智慧的民族,即使如此,若没有用来进行切割与运输整块巨石的实用工具,决不可能建造出马丘比丘来。鉴于这一点,便开始传出了外星人光临,上天之灵的创造等等妙说。另一个更简洁的说法则把这一切归功于印加帝国的祖先的成果。虽然人们迄今无法断定,马丘比丘是如何建造而成的,但是它的存在,总使人们饶有兴味地想探知更多一些,关于创造了这一伟迹的那些神秘而又充满了智慧的先祖的一切。
寻访失落的世界 | “天空之城”马丘比丘
秘鲁之行最重要的目的地就是 马丘比丘(Machu Picchu) ,在盖丘亚语中,Picchu是山的意思,马丘比丘意为“古老的山”。这座世界闻名的古城坐落在库斯科西北80多公里,海拔2350米的山脊上,俯瞰着乌鲁班巴河,为热带雨林所包围,地势极为险峻,故也被称为 “天空之城” 。
马丘比丘建于公元15世纪的印加帝国时期,在帝国灭亡后的四百年间被世人所遗忘,二十世纪初又重新被发现,现在每年有数不清的人从世界各地慕名而来,只为一睹这传说中失落的世界。
从库斯科去往马丘比丘,一般是先坐火车( PeruRail )到距马丘比丘十几公里山脚下的 热水镇(Aguas Galientes) ,再乘巴士(约30分钟)或者步行(两三个小时)到达马丘比丘。
热水镇距离库斯科112公里,大部分游客都会先从库斯科出发去圣谷游览一天,并在圣谷的小镇 欧雁台(Ollantay tambo) 住宿一晚,再从欧雁台乘两个小时的火车去热水镇。本次行程,我与徒步团的向导——盖丘亚人Miguel,和两个澳洲队友Anthony、William,在结束了三天的徒步后抵达圣谷,就选择在欧雁台稍事停留。
小镇欧雁台是圣谷重要的交通枢纽,海拔约2800米,四面环山。欧雁台的名字盖丘亚语是 Ollantay tambo ,其中 tambo 是驿站的意思,而 Ollantay 欧雁台则是印加帝国一位大将军的名字。
传说在印加王 帕查库蒂(Pachacuti )时期,跟随印加王南征北战的大将军欧雁台爱上了印加王的女儿,因他不是王族血统,印加王而反对这门婚事,并将公主软禁保护起来。欧雁台冲冠一怒为红颜,愤然起兵救出公主后,就带领部下驻扎在这个四面环山的驿站达十年之久。印加王被他的痴心所感动,最终下令赦免他,成全了这段爱情。
我们听向导Miguel讲完这个浪漫的传说,心下向往。从圣谷的盐田乘大巴一会儿就到了欧雁台,小镇不大,镇中心有个小广场,我们在广场旁的饭店歇下来,等待晚上去热水镇的火车。
小广场旁边就是群山,居民的住宅离一处 印加阶梯遗迹 只有几步之遥,由于刚经过三天徒步,我们谁都不想再去爬石头堆,只是在镇上闲逛。
整个小镇都是石板路,干净整洁,一些人家院内树上开了鲜艳的花,探出墙外,与朴素的石墙搭配起来很是好看。
夜幕渐渐降临,街道上亮起了灯,两个澳洲队友的火车是7点,我和向导Miguel的火车是9点。晚饭后,Miguel先送他俩去火车站,再回来接我。我们在车站旁边的一个小酒吧坐下等火车,电视里正直播美洲杯半决赛,哥伦比亚对智利,于是我们就边看球边聊天。
临近的国家之间似乎总存在一条鄙视链 ,譬如在欧洲,法国人看不起比利时人,荷兰人不喜欢德国人,英国人则瞧不上所有欧洲人。在南美洲也存在类似的情况,大多数秘鲁人对智利人评价非常低,对于智利人竟敢与秘鲁争夺大名鼎鼎的 皮斯科酒的起源 (秘鲁有座小城名叫Pisco,于是皮斯科酒似乎名正言顺地起源于秘鲁)这件事,更是一说起来就像打翻了火药桶。Miguel边看球边摇头,说智利人是Chile lele(意思是智利傻瓜)。
晚上九点我们终于坐上了开往热水镇的火车。我和Miguel的座位不在同一车厢,于是我自己上车,在靠过道的位子坐下,右手边过道对面是一个讲西语的大家庭,看样子是来秘鲁旅游,大概六七人,他们有说有笑。
开车后,我发现我左边靠窗的中年男子也是右边大家庭的一员,他们时不时隔着我说笑几句。于是我很好心地用西班牙语问旁边的中年人要不要和我换位子。中年人似乎很吃惊我会讲西语,换了位子之后,这一家子人开始七嘴八舌跟我聊起天来。
他们是哥伦比亚人,来秘鲁马丘比丘旅游,并且也将要去库斯科观看太阳节仪式。其实此时我已经非常累了,抱着背包只想自己睡一会,但哥伦比亚大家庭表现出了极大的热情,他们挨个儿做自我介绍,我旁边的男人名叫Juan David,之后他们开始轮流猜我的年龄,从十七八猜到二十五六岁,猜完后惊叹我看起来好年轻,之后又非让我挨个猜他们的年龄,我胡乱猜了一圈,只记得旁边的Juan David是41岁,另一个看起来长得像二十多岁的年轻姑娘Yuly说自己只有15岁(我觉得她是在骗我)。
猜完年龄后还没有结束,哥伦比亚人开始让我教他们中文,“我爱你怎么说?”“我恨你怎么说?”……Juan David学得非常认真,于是一个多小时后,他已经会数一到五,会说鼻子、耳朵、眼睛、嘴、我爱你、我恨你等十几个词,看他一本正经又地恶狠狠地说出“我恨你”,我实在是忍不住笑,也困意全无了。
Yuly用西班牙语中的 Energia(力量) 一词来形容我,火车快到站时,她要过我的手机,用英文写了一段话给我,她说, 你是一个很有力量的人,你是那么的甜美和友好,我们都很开心遇见你。谢谢你的中文课 。
Juan David给我留了邮箱,又拍照留念,热情的哥伦比亚人反复叮嘱我回去后一定要和他们联系。
到达热水镇时已经半夜十一点多了,下车后我找到Miguel,他带着我去酒店。从火车站出来走几步就是巴士站,Miguel反复叮嘱我说一定要记住从大巴站到酒店的路,因为第二天凌晨他要提前去大巴站买票和排队,而 我自己得带两个澳洲人从酒店去巴士 站 。
酒店前台一位老先生在值班,Miguel带我办了入住手续,告诉我在第二天早上四点与澳洲队友在酒店大堂汇合,check out并寄存好行李后去大巴站找他。
进房间后已经快12点了,我终于能舒舒服服洗个热水澡。睡了两天露营帐篷,此时躺在酒店软软的床上,闻着被子散发出的棉布香气,从未感到过如此放松和舒适。
然而只睡了两三个小时,就得起床去赶早班大巴了。
我收拾好行李到酒店大堂摇醒值班的老先生退房,几分钟后澳洲人也出现了,他们看我的眼神 充满期待 。
Anthony问我,冰,接下来我们要去干什么?我一头雾水,不是要去巴士站吗?
Anthony开始绘声绘色地讲起昨晚我们分别后的经历:Miguel在欧雁台的车站将他们送上火车,告诉他们,下了火车自己去找酒店,第二天早上四点钟在酒店大堂等冰,接下来就听她安排。两个澳洲人没有地图,下了火车后就分不清东南西北,一路问了很多人,花了很长时间才摸到酒店。
我带着他们沿着前一天Miguel带我走的路,来到巴士站。此时已有五六个人在排队,Miguel从路的另一边走过来,让我们排在这些人后面,他去买票。Anthony拿出塑料布铺在路边的台子上,我们三人并排坐下开始漫长而无聊的等待。
第一班巴士开车时间是5:30 ,我们在四点十分就已经到了巴士站排队,三人都不知为何Miguel让我们这么早就过来。虽然此行我们都非常依赖Miguel,可事实证明他并不是一个十分靠谱的人,我发现所有的车票和门票上他把我的年龄都写成了34岁(我看上去有那么老吗?!),在上车前检票时,大家又发现Miguel将他们三人的票都买成了四天后的,于是Miguel带着澳洲人跑去售票处换票,我当时汗都下来了,说好的一起去马丘比丘,难道要变成我自己玩?
还好他们很快就回来,票换好了,六点左右,大家一起坐上了 开往马丘比丘的第一班巴士 。
马丘比丘距离热水镇约十几公里,从热水镇坐上巴士,大约半小时就到了。
我们到达时天还未亮,人们都在景点门口排队等候开门。旁边的山路上陆陆续续走来一队又一队热气腾腾的徒步者,应该是从热水镇徒步走来的。
向导Miguel讲了注意事项,景区内禁止饮食,没有厕所,上午九点之后我们可以在入口处盖上一枚马丘比丘的章。
又等了许久,入口终于放行,我们先要随向导登上古迹听他讲解。队友William掏出前一天在盐田买的古柯叶,我们每人嚼上了几片,就开始沿着石阶往上爬。石阶旁都被浓雾笼罩,什么都看不见。走了没一会儿,到了一处平台,下方仍是浓雾。
Miguel说我们现在已经到了梯田上,他指着悬崖下在云雾中若隐若现的石头房子,开始给我们讲解马丘比丘的历史。此时的我感觉有些不可思议,多年的梦想就这样实现,幸福得有些不真实,恍惚中已经没有耐心听他讲解,思绪时不时飞出去。
如书上所描述的一般,远处群山和浓雾中,太阳的金色光芒若隐若现,慢慢将废墟唤醒。
马丘比丘是印加王 帕查库蒂(Pachacuti) 在1440年左右修建的, 1911年7月24日,耶鲁大学教授海勒姆宾汉姆(Hiram Bingham)发现了这座失落的城市。 然而在印加人的口中,马丘比丘的发现有一个完全不同的版本。
16世纪印加帝国灭亡后,印加人切断了通往马丘比丘的山路,整座城市荒废,四百年间再也无人问津,逐渐被原始森林覆盖。
在十九世纪后期,乌鲁班巴河谷的农民还在以放火烧山的形式获取耕地,不断向深山探索。一天,一位农民从河谷登上了山坡,他在山谷中放起一把火,想烧出一块耕地。然而火起后,火势却无法控制,烧了几天几夜,这场大火使覆盖在丛林下的马丘比丘显露大半,农民惊呆了,森林覆盖下原来有这样一座巨石的城市。
农民回到村里对人说有这样一座城市,可是却没人相信他。在1894年和1901年,这位马丘比丘的发现者两次引导秘鲁寻宝人来到这座失落之城,并 在1902年将自己的名字刻在了废墟庙宇的石板上。
十年后,当马丘比丘真正被世界重新发现后,美国人带走了四千多件从马丘比丘发掘的珍贵文物,而那块刻着秘鲁人 奥古斯丁利萨拉加(Augustin Lizarraga) 名字的石板已不知去向。
马丘比丘古城坐落在海拔2430米的山巅,夹于马丘比丘山和华纳比丘山两座高峰之间,三面环山,另一面悬崖下是奔腾的乌鲁班巴河水。
太阳全部升起后,云雾散去,站在山巅望向脚下,眼前的景象让我想起出发前看到的聂鲁达关于马丘比丘的诗句的一些片段:
智利诗人 聂鲁达(Pablo Neruda) 大概是西语界最会说情话的人,他那些柔软的诗句如同情人的耳语,让人情不自禁想去寻找那“ 一个在提琴之间等待我的人 ”。
环绕古城外围的山坡上,依山势修建了层层梯田,这是古印加人种植农作物的地方,如今已经长满了青草。
沿着石阶从梯田向下走,来到石砌的古老建筑中间。古城由 200座印加石块建筑与109座石梯 组成,分为上城与下城。上城主要为寺庙与贵族住宅,下城则为仓库与民居。
组成建筑的巨石被打磨得光滑精细,石块与石块之间严丝密合,没有一点缝隙,足见技艺之精湛。然而当时的人们如何将巨石运上悬崖,如何测量打磨,仍然是未解之谜。
上城最主要的建筑是 拴日石、太阳神庙与三窗庙 。
拴日石(Inti Watana) 就是拴住太阳的石头,Inti在盖丘亚语中意为太阳神,Watana则有捆绑之意。印加人相信,这块石头将太阳拴在了此处,使阳光年复一年按照固定的轨迹在天空中转动。
拴日石位于南纬13°9’48’’ ,印加人通过观测石柱的影子来确定时间。每年1月30日和11月11日中午,太阳正好位于石柱上方,没有阴影投射;而每年的6月21日,石柱会在南面投射出最长的阴影,据说这一天太阳光会准确地从神庙的东窗射入,投射在石柱上。
古城中所有的房屋都没有屋顶,向导说那些屋顶都是以草木搭成,经过百年岁月侵蚀早已腐烂消失,只有石块的墙体依然矗立。
城中草坪上一些羊驼悠闲地吃草晒着太阳,使人瞬间忘却了那些历史沧桑。
转完废墟,Miguel就将要与我们分别了,两个队友让我来做分别前的Speech。
四天的朝夕相处,共同走过高原与河谷,让我们彼此间变得非常熟悉,好像认识多年的老朋友一样,我知道这一分别应该就不会再相见,就像以前路上遇见的许许多多朋友。
经历过太多太多各种各样的分别,我对于离别早已经免疫,其实大家在分开后的漫长时间里都会知道,这个世界并没有因为与谁分别而有所不同,更重要的是每次相遇。
然而我除了感谢,却也讲不出什么煽情的语言,就按照秘鲁当地的风俗,与Miguel贴面礼告别。两个澳洲人接下来要去爬马丘比丘山,我由于没有买到门票,决定去印加古道的终点 太阳门(Puerta del Sol) ,我们在岔路口拥抱告别,后会无期。
太阳门是印加古道的终点,也是当时去马丘比丘古城的必经之路。通往太阳门的山路都是与印加古道一样的石阶,一路向上,大约走一个多小时就到了。爬楼梯不是件轻松的事,然而此处比起前几天三四千米的海拔已经好了许多。
到了山顶,视野开阔,从太阳门遥望崇山峻岭间的马丘比丘,仿佛那已经是另一个世界。
· END ·
马丘比丘是啥意思?
马丘比丘保护区在1981年,马丘比丘周围32,592公顷土地被列为秘鲁的“历史保护区”。这个地区不仅包括遗迹本身,还包括附近的地貌和动植物群,尤其是当地生产的兰花。
有理论指出马丘比丘是一个印加"llacta"——即用来控制新征服地区经济的据点。这里也是整个印加帝国境内最美丽的一处“据点”,在遭受进攻时用来保护印加贵族。这里是Zapa印加的“安息地”和“观测站”。在被西班牙征服后,这里成了Manco印加反抗军的要塞。 [编辑本段]马丘比丘的构造按照考古学家的划分,马丘比丘有三个组成部分:神圣区、南边的通俗区、祭司和贵族区(居住区)。
在神圣区里献给最伟大的太阳神Inti的“Intiwatana”、“太阳庙”和“三窗之屋”是有重大考古学价值的主要宝藏。在居住区中有一部分是专属于贵族们的,这里的房屋成排的建在一个缓坡上;Amantas(智者)们的住宅有红色的墙,Ñustas(王子)们住宅则有着梯型的房间。在主城堡中还有一片区域是专门关押和惩戒犯人的监狱。石头建造的纪念陵墓是宗教仪式和献祭牺牲的场所,里面的空间呈拱形,墙壁上还有雕刻。 [编辑本段]马丘比丘的建筑马丘比丘的全部建筑都是印加传统风格的:磨光的规则形状的墙,以及美妙的接缝技巧,墙上石块和石块之间的缝隙连匕首都无法放进去,让人简直无法理解印加人是究竟如何把他们拼接在一起的。
让人注意的是,虽然印加人了解圆形(太阳神Inti就是用它表现的),却并不把它运用在建筑中。建筑用的庞大数量石块究竟是如何搬运的至今是个谜。还有,虽然印加人不使用圆形,但却利用了斜坡。据信他们让成千上万的工人推着石块爬上斜坡。可惜的是印加人并未掌握文字的技巧而没有留下任何描述文字。
整个遗迹由约140个建筑物组成,包括庙宇、避难所、公园和居住区。这里还建有超过100处阶梯——每个通常由一整块巨大的花岗岩凿成。还有大量的水池,互相间由穿凿石头制成的沟渠和下水道联系,通往原先的灌溉系统。
至今没人明白印加文明能够把重大20吨的巨石搬上马丘比丘的山顶。 [编辑本段]印加道路系统在哥伦布时代之前南美文明修建的成千上万条道路中,印加帝国的道路是属于最吸引人的一类。道路网络汇集在库斯科,印加帝国的首都。其中一条道路通往马丘比丘城。印加人称沿海道路为Camino de los llanos(平路)而山路则称为Cápac Ñam。
现在,每年都有成千上万的游客在印加道路——尤其是Cápac Ñam——上旅行,从库斯科出发徒步两天穿越安第斯山脉。 [编辑本段]瓦纳比丘峰美景每个登上神圣的瓦纳比丘山峰的人都能得到俯瞰马丘比丘的机会作为奖赏。日出日落时分是欣赏城堡和美妙光影效果的最佳时机。 [编辑本段]马丘比丘的重新发现1911年的7月24日,美国历史学者 Hiram Bingham 让西方世界注意到了马丘比丘。他被熟悉此地的本地人带到马丘比丘。这位受争议的探险家、考古学家在这里完成了一份该地区的考古学报告。Bingham想出了“失落的印加城市”这个吸引人的名字,并用作他第一本书的书名。
2002年,其他不为人知的二十世纪探险家留下的足迹被人发现,这些发现显示 Bingham 当初为了成为公认的马丘比丘发现者而故意掩盖了这些痕迹。
虽然发现马丘比丘的功劳落到了 Bingham 头上,长期研究库斯科的 Simone Waisbard 仍然坚称马丘比丘的发现者另有其人,最先到访这里的是“Enrique Palma,Gabino Sánchez 和 Agustín Lizárraga”,他们于1901年7月14日将名字刻在了一块岩石上。而 Bingham 最初实际上在寻找的是维特科,印加帝国在西班牙征服秘鲁时期最后的避难所和反抗据点。反复探索这个区域之后,他在1911年被居住在遗迹所在地的当地奇楚亚人带到了马丘比丘。Bingham 之后又几次到访这里并进行挖掘,直到1915年。在他写的几部关于马丘比丘的发现的书籍中,“失落的印加城市”一书大为畅销。
Bingham 将5,000件古文物带回了耶鲁大学。在秘鲁政府长期要求之下,这些文物至今仍然未被归还。越来越多的人认为 Bingham 和其行为是典型的对文化遗产的掠夺,秘鲁遭受其害颇深。 [编辑本段]马丘比丘的姐妹城市2005年5月,约旦的佩特拉城成为了马丘比丘的姐妹城市。两个城市都在所属文明中有着中心地位,并因此受到全世界的关注。
[编辑本段]古代文明消失得没留下纪录也正因为马丘比丘的再现,是根据耶鲁大学教授海蓝穆宾汉姆Hiram Bingham在1911年的一篇报道。把马丘比丘的发现归功于他,以及当地的文物的去向,在目前都还是争论焦点。
根据目前秘鲁人(特别是自命为印加后人的克丘亚族人)的论点,远在1901年,他们已“发现”了马丘比丘存在。但是除了少数黄金饰物被当地的居民拿走以外,他们并没有动过在马丘比丘的文物。他们认为,这些属于秘鲁的宝藏全被宾汉姆一扫而空。而宾汉姆说,“我们所收集的都已经安全地运到纽海文(耶鲁大学校址),其中包括当时建造和居住在马丘比丘人的遗骨,青铜器和壶钵陶器等”。被宾汉姆拿走的部分文物一直到21世纪初,才第一次在美国展出。
今天来到马丘比丘的游客,多半是从库斯科坐火车而来作“一日游”的。从午间喧嚣到人去以后的平静,一种强烈的对比,更令人在怀古的幽思里带来一份消逝的空虚。国家的兴亡,朝代的盛衰,都是历史上必然经过的道路。而弱肉强食更是生存上不能勉强的规律。但是一个能够建造像马丘比丘这样,不论从天文、建筑到哲学,都足以借鉴的古代文明,竟然消失得没有留下任何纪录,让后人参考和学习,那确实是一场文化悲剧,也是人类史上不可补偿的损失。 [编辑本段]旅游提示
马丘比丘城占地约5平方公里,长1000米,宽500米,分为梯田和城区两大部分。城区又以中央广场为界,分为上城和下城,上城略高于下城。
到马丘比丘旅游最佳季节为每年的5——9月,以避开雨季,少走烂路。每年大约有6万朝圣者沿着传说中的印加古道,艰难的跋涉来到这里。马丘比丘的门票为40美圆,隔日再入只须半价。当地夜间异常寒冷,需备御寒衣物。
从我国到此,必须先乘飞机到美国洛杉矶至利马,每天清早会有班机从利马飞往库斯科,票价75-100美圆左右,航程约60分钟。从库斯科到马丘比丘可乘火车,按等级不同票价为100-120美元左右,每天3班,车程约3个半小时。
马丘比丘印加遗址列为 世界“新七大奇迹”之一世界“新七大奇迹”评选结果于葡萄牙当地时间2007年7月7日晚上21:30分(北京时间2007年7月8日凌晨)在葡萄牙首都里斯本揭晓,中国长城、约旦佩特拉古城、巴西基督像、秘鲁马丘比丘印加遗址、墨西哥奇琴伊查库库尔坎金字塔、意大利古罗马斗兽场、印度泰姬陵成为世界“新七大奇迹”。其中,中国的万里长城位居第一。评选结果揭晓后,活动组织者向“新七大奇迹”所在国家的代表颁发纪念证章。
美洲一直是一个被认为缺失古文明的大陆,直到1911年失落了很多个世纪的古城马丘比丘在秘鲁被发现。一段古老的文明终于重见天日,印第安人在南美所创造的印加文明丝毫不逊色于古罗马文明、古希腊文明。1983年印加文明的“得力之作”马丘比丘被联合国教科文组织列入人类文化遗产名录。
失落之城。
“马丘比丘”,印第安克丘亚语,意思是“古老的山巅”。
在欧洲殖民者进入美洲以前,印第安人是美洲大地的主宰。
大约在12世纪,秘鲁利马附近的库斯科谷地中的印第安部落逐渐强盛起来,开始向外扩张,兼并周边地区。他们的语言属印第安语系的奇楚亚语族,被称为印加人(Incas)。1438年他们统治了安第斯山脉北部山区,建立了强大的奴隶制国家——印加帝国。16世纪初,鼎盛期的印加帝国疆域北起今日的哥伦比亚边境,南至今日的智利中部,西濒太平洋东海岸,东达亚马逊丛林和今日阿根廷北部,人口多达600万,建都于库斯科。印加帝国雄霸一方,他们信奉太阳神,建立了完善的农业体系,遗憾的是直到他们突然“失落”,印加帝国还没有自己的文字(或者还没有被发现)处于结绳记事阶段,印加人的历史完全依靠一代代印加人的口耳相传。只有马丘比丘古城默默告诉你当时的文明有多么发达。
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